Text erstellen

In diesem Schritt werden Sie den Text fr das Logo erstellen und seine Eigenschaften bearbeiten.

Text eingeben
Text erstellen Sie mit dem Textwerkzeug.

1 Whlen Sie das Textwerkzeug im Bedienfeld Werkzeuge.

2 Klicken Sie im Dokumentfenster unterhalb des Rechtecks.
Es wird ein Einfgepunkt angezeigt.
3 Auf dem Macintosh whlen Sie Text > Font > Arial. (Dieser Schritt ist bei Windows nicht notwendig, weil Arial die standardmige Systemschriftart ist.)
4 Geben Sie mx500 ein, und klicken Sie auerhalb des Textfelds irgendwo im Dokumentfenster.
Immer, wenn Sie nach der Eingabe von Text auerhalb des Textblocks klicken, wird das Auswahlwerkzeug ausgewhlt.

5 Whlen Sie den Text mit dem Auswahlwerkzeug aus, und ziehen Sie ihn so unter das Rechteck, wie unten gezeigt, dass beide nicht berlappen.

6 Falls notwendig, verkleinern Sie den Vergrerungsfaktor mit dem Zoomwerkzeug. Drcken und halten Sie dafr die Taste <Alt> (Windows) bzw. die Wahltaste (Macintosh), und klicken Sie auf das Rechteck.
Tipp: Sie knnen die Ansicht auch ber das Vergrerung-Popupmen der Status-Symbolleiste (Windows) bzw. unten im Dokumentfenster (Macintosh) ndern. Oder whlen Sie eine Einstellung aus den Optionen unter Ansicht > Vergrerung.

Textattribute ndern
Als Nchstes werden Sie die Attribute des im letzten Schritt erstellten Textes ber das Bedienfeld Objekt ndern. Sie werden den Text und das Rechteck auerdem ber das Bedienfeld Ausrichten relativ zueinander ausrichten.

1 Whlen Sie den Text aus, und klicken Sie, wenn nicht bereits ausgewhlt, auf die Zeichen-Schaltflche im unteren Bereich des Bedienfelds Objekt. Jetzt werden dort Zeichenoptionen angezeigt.

2 Legen Sie die Textgre auf 38 und den Unterschneidungsprozentsatz auf 15 fest, und drcken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. Return (Macintosh).

Der Text im Dokumentfenster wird mit den neuen Attributen aktualisiert.
3 Legen Sie im Bedienfeld Mischer den Wert fr Schwarz auf 50 fest, und stellen Sie sicher, dass der Wert fr Cyan immer noch auf 100 eingestellt ist.
4 Ziehen Sie die neue Farbe aus dem Farbfeld des Bedienfelds Mischer auf die Farbfeldvorschau der Eigenschaft Textfllung im Bedienfeld Objekt.

Der Text im Dokumentfenster wird mit der neuen Fllfarbe aktualisiert.
5 Whlen Sie das Auswahlwerkzeug aus, drcken und halten Sie die Umschalttaste, und klicken Sie im Dokument, um Rechteck und Text gleichzeitig auszuwhlen.
Sehen Sie sich die Eigenschaftenliste des Bedienfelds Objekt an. Dort sind zwei Objekte ausgewhlt. Sie sehen auerdem, dass die beiden Objekte ber unterschiedliche Eigenschaften verfgen, da sie durch eine gestrichelte Linie getrennt sind.
6 Wenn das Bedienfeld Ausrichten nicht angezeigt wird, whlen Sie Fenster > Ausrichten.
7 Tun Sie Folgendes:
Whlen Sie, falls nicht schon geschehen, die Option Keine nderung aus dem Horizontal-Popupmen (das Men ganz oben) aus.
Whlen Sie die Option Rechtsbndig aus dem Vertikal-Popupmen.
Deaktivieren Sie, falls ausgewhlt, die Option An Seite ausrichten.
8 Klicken Sie auf bertragen (Windows) bzw. Sichern (Macintosh).
Text und Rechteck sind nun an ihrer rechten Kante im Dokument ausgerichtet.

9 Falls notwendig, verkleinern Sie den Vergrerungsfaktor mit dem Zoomwerkzeug. Drcken und halten Sie dafr die Taste <Alt> (Windows) bzw. die Wahltaste (Macintosh), und klicken Sie auf die Objekte.
10 Whlen Sie Bearbeiten > Auswhlen > Nichts.
Wenn die Objekte nicht ausgewhlt sind, sehen sie nicht mehr ausgerichtet aus. Der Grund dafr ist, dass das Bedienfeld Ausrichten Objekte gem ihren Begrenzungsboxen ausrichtet. Da Sie dem Text zustzlichen Unterschneidungsraum hinzugefgt haben, ist nach dem letzten Zeichen noch etwas Platz, was dem Text den Anschein gibt, als sei er nicht korrekt ausgerichtet.
11 Whlen Sie den Text mit dem Auswahlwerkzeug aus, und drcken Sie die Rechtspfeiltaste so oft, bis das Zeichen ganz rechts mit dem rechten Rand des Rechtecks ausgerichtet ist.
12 Da Sie das Bedienfeld Ausrichten nicht mehr lnger bentigen, klicken Sie auf das X in der oberen rechten Ecke, oder whlen Sie Fenster > Ausrichten.
In diesem Abschnitt haben Sie mit dem Textwerkzeug Text erstellt. Auerdem haben Sie Textattribute ber das Bedienfeld Objekt gendert. Im nchsten Schritt werden Sie den Stift fr das Logo erstellen. Dabei werden Sie lernen, wie man einen Linienstrich durch nderung des Symbols im Bedienfeld Bibliothek anpasst.

Tipp: Denken Sie daran, Ihr Dokument regelmig mit Datei > Speichern zu sichern.