Benutzerdefinierte Striche erstellen und anwenden

In diesem Abschnitt werden Sie einen benutzerdefinierten Strichtyp erstellen und ihn auf eine Linie anwenden, die als Stift fr das Logo dient.

Linien zeichnen und ihre Punkte ndern
Zunchst werden Sie mit dem Linienwerkzeug eine Linie ziehen, die zum Stift fr das Logo werden soll. Sie werden den Winkel der Linie und ihre Lnge ndern, indem Sie ihre Endpunkte mit dem Auswahlwerkzeug ziehen.

1 Whlen Sie im Bedienfeld Werkzeuge das Linienwerkzeug (oder whlen Sie es aus seinem Popupmen aus).

2 Ziehen Sie eine vertikale Linie vom Zentrum des Quadrats nach oben. Die exakte Position oder die Lnge spielt hier keine Rolle.
3 Klicken Sie auf das Auswahlwerkzeug im Bedienfeld Werkzeuge.
4 Ziehen Sie die Punkte an beiden Enden der Linie an die in der nachfolgenden Illustration gezeigten Positionen.

Benutzerdefinierte Pinsel erstellen
Als Nchstes werden Sie einen benutzerdefinierten Pinsel erstellen. Pinsel basieren auf Symbolen der Bibliothek. Sie werden ein neues Bibliotheksymbol erstellen und im Dokument als Pinsel verwenden.

Die Bibliothek ist eine leistungsstarke Funktion, denn mit ihr knnen Sie Grafiken erstellen, modifizieren und die nderungen fr alle Vorkommen im Dokument bernehmen. Sie knnen sogar Symbole gemeinsam fr Dokumente verwenden, indem Sie sie importieren bzw. exportieren.

1 Wenn das Bedienfeld Bibliothek nicht angezeigt wird, whlen Sie Fenster > Bibliothek.
2 Klicken Sie im Listenanzeigebereich neben dem Gruppenordner Brush Tips auf das Plussymbol (Windows) oder das Pfeilsymbol (Macintosh). Der Inhalt des Ordners wird eingeblendet.
3 Suchen Sie nach dem Eintrag Default, und doppelklicken Sie auf das Symbol daneben.

Es wird ein Bearbeitungsfenster mit der Pinselspitze angezeigt. Vergrern Sie, falls notwendig, die Ansicht, um das Objekt im Fenster besser sehen zu knnen.

4 Whlen Sie die Pinselspitze im Bearbeitungsfenster mit dem Auswahlwerkzeug aus.
5 Whlen Sie Modifizieren > Pinsel > Pinsel erstellen. Im daraufhin eingeblendeten Dialogfeld whlen Sie Kopieren.
6 Geben Sie als Namen fr den Pinsel im Dialogfeld Pinsel bearbeiten das Wort Pen ein, und whlen Sie OK.

7 Schlieen Sie das Bearbeitungsfenster fr die Pinselspitze Default.
Unten im Bedienfeld Bibliothek wird ein neues Symbol mit Namen Grafik-01 angezeigt. Sie mssen in der Liste vielleicht etwas nach unten scrollen, um das neue Symbol zu sehen.
8 Whlen Sie das Symbol fr Grafik-01, und klicken Sie auf die Optionsschaltflche des Bedienfelds Bibliothek, um das Optionsmen anzuzeigen. Whlen Sie Umbenennen.

Der Pinselname wird im Listenanzeigebereich des Bedienfelds Bibliothek markiert.
9 Geben Sie als neuen Symbolnamen Strich Pinsel ein, und drcken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. Return (Macintosh).
10 Doppelklicken Sie im Bedienfeld Bibliothek auf das Symbol neben dem Eintrag Strich Pinsel, und whlen Sie die Pinselspitze im darauf angezeigten Bearbeitungsfenster aus.
11 Klicken Sie im Bedienfeld Objekt auf das Strich hinzufgen-Symbol.
12 Legen Sie im Attributbereich eine Strichbreite von 3 fest, und drcken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. Return (Macintosh).
13 Klicken Sie im Bedienfeld Werkzeuge auf das Feld fr die Strichfarbe, und whlen Sie die Farbe Wei aus der Farbpalette aus.
14 Schlieen Sie das Bearbeitungsfenster, um die nderungen fr den neuen Pinsel zu bernehmen.
Im nchsten Schritt wird dieser Pinsel im Bedienfeld Objekt als benutzerdefinierter Pinsel angezeigt.

Den neuen Pinsel anwenden
In diesem Schritt wenden Sie den neuen Pinsel auf die vorher erstellte Linie an.

1 Whlen Sie die Linie aus, und klicken Sie dann auf die Stricheigenschaft im Bedienfeld Objekt.
2 Whlen Sie im Strichtyp-Popupmen die Option Pinsel.
Die Optionen unten im Bedienfeld Objekt zeigen die Attribute des neuen Strichtyps.
3 Whlen Sie den Eintrag Pen aus dem Pinsel-Popupmen aus. Dies ist der im vorausgegangenen Schritt erstellte neue Pinsel.
Die Linie im Dokument wird dem angewendeten Pinseltyp entsprechend aktualisiert.

Sie haben eine Reihe von Aufgaben durchgefhrt, unter anderem einen benutzerdefinierten Pinsel erstellt und mit Bibliotheksymbolen gearbeitet. Auerdem haben Sie mit dem Linienwerkzeug einen Pfad gezeichnet. Im nchsten Abschnitt lernen Sie eine andere Methode zum Zeichnen von Pfaden kennen. Auerdem werden Sie einen Live-Effekt anwenden und die Leistungsstrke der Eigenschaftenhierarchie des Bedienfelds Objekt kennen lernen.

Tipp: Dies ist ein guter Zeitpunkt, um Ihr Dokument zu speichern.