Creación y aplicación de un trazo personalizado

En este apartado creará un trazo de tipo personalizado y lo aplicará a una lnea que será la pluma del logotipo.

Dibuje una lnea y modifique sus puntos
Primero utilizará la herramienta Lnea para dibujar la lnea que se convertirá en la pluma del logotipo. Modificará el ángulo y la longitud de la lnea arrastrando sus puntos finales con la herramienta Puntero.

1 En el panel Herramientas, haga clic en la herramienta Lnea (o selecciónela en su men emergente).

2 Arrastre desde el centro del cuadrado hacia arriba para dibujar una lnea vertical. No se preocupe de la longitud o posición exactas.
3 Haga clic en la herramienta Puntero del panel Herramientas.
4 Arrastre los puntos de cada extremo de la lnea hasta las posiciones mostradas en la ilustración siguiente.

Creación de un pincel personalizado
A continuación, creará un pincel personalizado. Los pinceles se basan en smbolos de la biblioteca. Creará un nuevo smbolo de biblioteca y lo utilizará como un pincel en el documento.

La biblioteca es una potente función debido a que sólo tiene que crear un gráfico una vez y, si lo modifica, este cambio se reflejará en todas las copias de dicho gráfico en el documento. Incluso puede compartir smbolos entre documentos importándolos y exportándolos.

1 Si el panel Biblioteca no estuviera abierto, seleccione Ventana > Biblioteca.
2 En el área de lista, haga clic en el signo más (+) (Windows) o en el icono de flecha (Macintosh) junto a la carpeta de grupo Brush Tips. La carpeta se expande para mostrar su contenido.
3 Localice el smbolo Default en la carpeta Brush Tips y haga doble clic en el icono que le acompaa.

Aparece una ventana de edición con la punta del pincel. Si fuera necesario, puede aumentar la visualización de forma que pueda ver mejor el objeto en la ventana.

4 Utilice la herramienta Puntero para seleccionar la punta de pincel en la ventana de edición.
5 Seleccione Modificar > Pincel > Crear pincel. Haga clic en Copiar en el cuadro de diálogo que aparece.
6 En el cuadro de diálogo Editar pincel, asigne el nombre Pen y haga clic en OK (Macintosh) o en Aceptar (Windows).

7 Cierre la ventana de edición de la punta de pincel predeterminado.
Aparece un nuevo smbolo denominado Gráfico-01 en la parte inferior del panel Biblioteca. Es posible que necesite desplazar la lista para ver el nuevo smbolo.
8 Seleccione el smbolo Gráfico-01 y haga clic en el control del men Opciones del panel Biblioteca para ver el men Opciones. Seleccione Cambiar nombre.

El nombre de pincel se resalta en el área de visualización de lista del panel Biblioteca.
9 Escriba Pen Brush como nombre nuevo del smbolo y presione Intro (Windows) o Retorno (Macintosh).
10 Haga doble clic en el icono que aparece junto al smbolo Pen Brush en el panel Biblioteca y seleccione la punta de pincel en la ventana de edición que aparece.
11 Haga clic en el botón Aadir trazo del panel Objeto.
12 Defina la anchura del trazo en 3 en el panel Objeto y presione Intro (Windows) o Retorno (Macintosh).
13 En el panel Herramientas, haga clic en el cuadro de color de trazo y seleccione Blanco en la paleta de colores.
14 Cierre la ventana de edición para aplicar las modificaciones al nuevo pincel.
En el procedimiento siguiente verá que este nuevo pincel se ha incluido como un pincel personalizado en el panel Objeto.

Aplicación del nuevo pincel
A continuación, aplicará el nuevo pincel a la lnea que dibujó antes.

1 Con la lnea an seleccionada en la ventana del documento, seleccione la propiedad Trazo en el panel Objeto.
2 Seleccione Pincel en el men emergente de tipo de trazo del panel Objeto.
Las opciones de la parte inferior del panel cambian para reflejar el nuevo tipo de trazo que ha seleccionado.
3 En men emergente Pincel, seleccione Pen. Este es el nuevo pincel que creó en el procedimiento anterior.
La lnea del documento cambia para reflejar el pincel personalizado que ha aplicado.

Ha realizado diversas tareas como la creación de un pincel personalizado y la manipulación de smbolos de Biblioteca. También ha utilizado la herramienta Lnea para dibujar un trazado. En la sección siguiente verá otra forma de dibujar un trazado. También aplicará un efecto automático y explorará la potencia de las jerarquas del panel Objeto.

Sugerencia: Este es un buen momento para almacenar el documento.