Eine Macromedia Fireworks PNG-Datei importieren

Fireworks und FreeHand lassen sich hervorragend integrieren. So knnen Sie Vektordaten aus Fireworks importieren und in FreeHand bearbeiten. Sie knnen auch Bitmapinhalte importieren. Vektor- und Bitmapinhalte knnen aus einer einzigen Datei importiert werden, die beides enthlt.

Je nach den gewhlten Einstellungen knnen Sie Ebenen- und Bildinformationen importieren. Objekte, die ber Live-Effekte verfgen, die in beiden Anwendungen verwendet werden, knnen ebenfalls importiert werden. Die Live-Effekt-Informationen bleiben dabei intakt.

In diesem Fall werden Sie eine Fireworks PNG mit mehreren Pfaden und eine Bitmap mit einem Live-Effekt importieren.

1 Whlen Sie Datei > Importieren.
2 Navigieren Sie zum Ordner FHMX_Tutorial/Assets, und doppelklicken Sie auf die Datei fireworks.png.
Das Dialogfeld mit den Fireworks PNG Importeinstellungen wird angezeigt.
3 Deaktivieren Sie die Option Als einzelne, flache Bitmap importieren unten im Dialogfeld, falls diese aktiviert ist. (Wenn diese Option ausgewhlt ist, steht keine weitere Option im Dialogfeld zur Verfgung.)
4 Whlen Sie Frames als Seiten ffnen aus dem Dateikonvertierungs-Popupmen, und dann, falls nicht schon ausgewhlt, die Option Ebenen bercksichtigen.
5 Whlen Sie die Option Alle Pfade editierbar im Objektbereich. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Vektorinformationen auch nach dem Import in FreeHand bearbeitet werden knnen.
6 Klicken Sie auf OK.
Der Importcursor wird angezeigt.
7 Platzieren Sie den Cursor an der in der folgenden Illustration angezeigten Position.

8 Klicken Sie, um die Datei zu platzieren.
9 Falls notwendig, positionieren Sie die importierten Grafiken wie schon einmal beschrieben und wie unten gezeigt.

10 Whlen Sie Bearbeiten > Auswhlen > Nichts, oder klicken Sie in der Einfgeablage, um die Auswahl der importierten Elemente aufzuheben.
Durch Klicken in der Einfgeablage (oder einem leeren Bereich des Dokuments) knnen Sie schnell die Auswahl aller Objekte aufheben, ohne andere unabsichtlich zu markieren.
11 Whlen Sie das Bild der Golden Gate Brcke unten auf der Seite.
Sie sehen, dass in der Eigenschaftenliste des Bedienfelds Objekt ein Schlagschatteneffekt auf das Bitmapbild angewendet wird. Dieser Effekt wurde in Fireworks angewendet, ist also einer der Live-Effekte, die beide Anwendungen gemeinsam haben.
12 Whlen Sie den Schlagschatteneffekt in der Eigenschaftenliste aus, und prfen Sie die Einstellungen unten im Bedienfeld.
Wenn Sie die ursprngliche PNG-Datei in Fireworks ffnen wrden, wrden Sie die gleichen Werte fr den Schlagschatten sehen.

Mit einem Alphakanal arbeiten
Eine der mit der Fireworks PNG-Datei importierten Grafiken, das Bild der Golden Gate Brcke, enthlt einen Alphakanal. Alphakanle werden verwendet, um in Grafiken Transparenz- oder Maskeneffekte zu erzeugen.

Bei den meisten Grafikdateiformaten bleiben die Alphakanle beim Import in FreeHand erhalten. ber das Bedienfeld Objekt knnen Sie den Alphakanal importierter Grafiken ein- oder ausblenden.

1 Whlen Sie das Bild der Golden Gate Brcke aus, und klicken Sie auf das RGB TIFF-Objekt in der Eigenschaftenliste des Bedienfelds Objekt.
Im unteren Bereich des Bedienfelds Objekt werden Bitmapattribute angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Option Alphakanal anzeigen (Windows) bzw. Alpha anzeigen (Macintosh), um sie zu deaktivieren.
Das Bild der Golden Gate Brcke zeigt auf der rechten Seite jetzt einen weien Hintergrund, wo es in Form einer Krmmung zugeschnitten wurde.
3 Klicken Sie im Bedienfeld Objekt auf die Option Alphakanal anzeigen (Windows) bzw. Alpha anzeigen (Macintosh), um sie zu aktivieren
Die transparenten Bereiche an der rechten Ecke des Bildes der Golden Gate Brcke werden wieder angezeigt. Mit der Option Alphakanal anzeigen knnen Sie den Alphakanal (bzw. transparente Bereiche) aller Bitmaps mit Alphakanal anzeigen.

Mit importierten Ebenen arbeiten
Als Sie die PNG importierten, wurden mehrere neue Ebenen erstellt und im Bedienfeld Ebenen markiert: Path 1, Bridge Photo, Box und Path 2. Diese Ebenen wurden in der Fireworks PNG definiert. Sie wurden mit intakten Namen importiert, weil Sie im Dialogfeld fr die Fireworks PNG Importeinstellungen die Option Ebenen bercksichtigen ausgewhlt haben.

Indem Sie Objekte in FreeHand von einer Ebene auf eine andere verschieben oder aber die Ebenen selbst neu anordnen, knnen Sie bestimmen, wie sich die Objekte gegenseitig berlagern. In diesem Fall werden Sie die Ebenen neu anordnen, indem Sie die importierten Ebenen im Bedienfeld Ebenen an eine anderen Position verschieben.

1 Klicken Sie in der Einfgeablage, um die Auswahl aller Objekte im Dokument aufzuheben.
2 Im Bedienfeld Ebenen whlen Sie die Ebene Box, und ziehen Sie sie unter die PDA Background-Ebene.

Tipp: Wenn das Bedienfeld Ebenen verankert ist und Sie nicht alle Ebenen sehen knnen, blenden Sie einige der anderen Bedienfelder aus, indem Sie auf ihre Gruppennamen klicken. Oder ndern Sie die Gre des Bedienfelds Ebenen, indem Sie seine Unterkante ziehen. Wenn das Bedienfeld Ebenen nicht verankert ist, ndern Sie seine Gre, indem Sie seine Unterkante (Windows) bzw. seine rechte Unterkante (Macintosh) ziehen.

Das Rechteck mit den runden Ecken wird jetzt hinter der PDA-Grafik angezeigt.
In den vorangegangenen bungen haben Sie eine Fireworks PNG importiert und festgestellt, wie leistungsstark FreeHand und Fireworks und ihre Funktionen als integrierte Anwendungen sind.

Im nchsten Abschnitt werden Sie mit Text arbeiten.

Tipp: Denken Sie daran, Ihr Dokument regelmig zu sichern.