Kreative Texte erstellen

In diesem Abschnitt werden Sie mit Text arbeiten, der für das Marketingexemplar der Broschüre verwendet wird. Sie werden eine Reihe von Aufgaben durchführen, u. a. Text in Pfadform fließen lassen, Text aus einer Textdatei importieren, Umrandungsgrafiken hinzufügen, um Aufzählungszeichen zu simulieren und die horizontale Skalierung von Textzeichen anpassen.

Text in Pfadform fließen lassen
In FreeHand können Sie mit Text viele interessante Effekte erstellen. In diesem Fall werden Sie Text in Vektorpfaden fließen lassen, so dass er ihre Form annimmt. Als Erstes werden Sie die benötigten Inhalte aus der verborgenen Textebene anzeigen.

1 Klicken Sie im Bedienfeld Ebenen auf das Vorhängeschlosssymbol neben der Textebene, um sie zu entsperren, und klicken Sie auf ihren Namen, um sie zur aktiven Ebene zu machen.
2 Klicken Sie auf die leere linke Spalte neben der Textebene, um ihren Inhalt im Dokument anzuzeigen. Ein Häkchen neben der Ebene zeigt an, dass ihr Inhalt sichtbar ist.
Auf der Seite und in der Einfügeablage werden verschiedene Textblöcke angezeigt.
3 Wählen Sie eine Einstellung aus den Optionen unter Ansicht > Vergrößerung, oder verwenden Sie das Vergrößerung-Popupmenü der Status-Symbolleiste (Windows) bzw. unten im Dokumentfenster (Macintosh), um die Dokumentansicht zu verkleinern und alle Blöcke, wie unten zu sehen, anzuzeigen.

Tipp: Je nach Monitorgröße und Bildschirmauflösung wird auch der Anzeigeprozentsatz variieren. Falls notwendig, können Sie die Ansicht mit den Bildlaufleisten des Dokumentfensters oder dem Handwerkzeug scrollen.

4 Klicken Sie mit dem Auswahlwerkzeug auf den Textblock ganz links, drücken und halten Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf das große Polygon auf der linken Seite, um beide Objekte gleichzeitig auszuwählen.

5 Wählen Sie Text > Textfluss im Pfad. Der Text fließt innerhalb des Polygons.
Im Bedienfeld Objekt werden beide Objekte jetzt als ein einzelnes Objekt namens Text im Pfad angezeigt. Da der ganze Text nicht in den Pfad passt, wird in der Verbindungsbox unten ein Punkt angezeigt.

Um den überfließenden Text müssen Sie sich zum jetzigen Zeitpunkt nicht kümmern. Sie werden später die Textattribute ändern, um ihn an den Pfad anzupassen.
6 Klicken Sie auf den verbliebenen Textblock in der Einfügeablage, drücken und halten Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf den Pfad darüber.

7 Wählen Sie Text > Textfluss im Pfad.
Der Text fließt innerhalb des Pfads.
8 Vergewissern Sie sich, dass dieses Text im Pfad-Objekt ausgewählt ist, drücken und halten Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf das vorher erstellte Text im Pfad-Objekt.

Die Eigenschaften des Bedienfelds Objekt zeigen an, dass zwei Objekte ausgewählt sind. Auf beide Objekte wurde ein Strich angewendet.
9 Wählen Sie die Stricheigenschaft in der Eigenschaftenliste aus, und klicken Sie auf die Element entfernen-Schaltfläche oben rechts.

10 Klicken Sie in der Einfügeablage, um die Auswahl aller Objekte aufzuheben und das Ergebnis des vorhergehenden Schritts anzusehen.
Der Strich in beiden Pfaden wurde entfernt, und der Text fließt jetzt in Pfadform.

Text importieren
Im vorhergehenden Schritt war der verwendete Text bereits in der Textebene enthalten. Jetzt werden Sie weiteren Text aus einer Textdatei importieren.

1 Vergrößern Sie die Dokumentansicht, indem Sie die Option Seite aus dem Vergrößerung-Popupmenü in der Status-Symbolleiste (Windows) oder unten im Dokumentfenster (Macintosh) auswählen.

2 Wählen Sie Datei > Importieren.
3 Doppelklicken Sie auf die Datei features.txt im Ordner FHMX_Tutorial/Assets.
Der Importcursor wird angezeigt.
4 Positionieren Sie den Cursor auf dem abgerundeten Rechteck in der Seitenmitte, und klicken Sie, um den Text zu platzieren. Ziehen Sie den Textblock an die unten gezeigte Position. Es spielt keine Rolle, dass Sie die erste Textzeile nicht sehen können. Sie werden dazu später die Textattribute ändern.

Den gesamten Text auf eine eigene Ebene verschieben
Um eine gewisse Ordnung in Ihrem Dokument zu gewährleisten, werden Sie den gesamten, im vorhergehenden Schritt bearbeiteten Text markieren und ihn auf eine separate Ebene verschieben.

1 Wählen Sie den Text aus dem vorhergehenden Abschnitt aus, drücken und halten Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf die verbleibenden Textblöcke und Text im Pfad-Objekte (außer dem Logotext) auf der Seite.
Im Bedienfeld Ebenen sind mehrere Ebenen markiert, weil sich die ausgewählten Objekte auf verschiedenen Ebenen befinden. Obwohl sich der Großteil des Texts zu Anfang auf der Textebene befand, als Sie den Textfluss im Pfad ausführten, wurde der Text auf die mit diesen Pfaden verknüpften Ebenen verschoben.
2 Klicken Sie im Bedienfeld Ebenen auf die Textebene.
Alle ausgewählten Textobjekte werden auf die Textebene verschoben. Wenn Sie ein Objekt im Dokument und dann eine Ebene im Bedienfeld Ebenen auswählen, wird das ausgewählte Objekt auf diese Ebene verschoben.

Umrandungsgrafiken hinzufügen
In diesem Abschnitt werden Sie aus einem Symbol der Bibliothek eine Umrandungsgrafik erstellen. Umrandungsgrafiken sind in einem Textblock enthaltene Grafiken. Sie bleiben auch dann an der gleichen Position im Textblock, wenn Sie diesen verschieben.

Umrandungsgrafiken können auf vielerlei Weise mit Text verwendet werden. In diesem Fall werden Sie Umrandungsgrafiken verwenden, um Aufzählungszeichen zu simulieren. Zu diesem Zweck enthält dieses Tutorial ein Symbol namens Bullet (Aufzählungszeichen).

1 Ziehen Sie das Aufzählungszeichen aus dem Bedienfeld Bibliothek in die Einfügeablage.
Eine Kopie des Symbols wird angezeigt. Die exakte Position spielt hier keine Rolle.
2 Wählen Sie Bearbeiten > Ausschneiden.
3 Doppelklicken Sie auf den importierten Textblock, um einen Einfügepunkt anzuzeigen. Klicken Sie am Anfang der Zeile, die mit den Worten Web-enabled beginnt, um den Einfügepunkt zu platzieren.

4 Wählen Sie Bearbeiten > Einfügen.
Die Kopie des Aufzählungszeichens wird in den Textblock eingefügt.
5 Drücken Sie die Tabulatortaste, um einen Leerschritt zwischen Aufzählungszeichen und Text zu erstellen.
6 Vergrößern Sie die Ansicht des Textblocks mit dem Zoomwerkzeug.

7 Klicken Sie auf das Textwerkzeug, um das eingefügte Aufzählungszeichen zu markieren.

Im unteren Bereich des Bedienfelds Objekt befindet sich das Texteffekt-Popupmenü. In unserem Beispiel ist der Eintrag Grafik (Windows) bzw. Grafikelement (Macintosh) ausgewählt. Diese Option wird markiert, wenn Sie eine Umrandungsgrafik in einem Textblock auswählen. Umrandungsgrafiken werden in FreeHand wie Textzeichen behandelt.

Tipp: Wenn Sie in Windows in einem Textblock eine Umrandungsgrafik auswählen, zeigt die ausgewählte Eigenschaft in der Eigenschaftenliste des Bedienfelds Objekt eine Vorschau dieser Grafik.

8 Vergewissern Sie sich, dass das Aufzählungszeichen immer noch ausgewählt ist, drücken und halten Sie die Umschalttaste, markieren Sie den auf das Aufzählungszeichen folgenden Tabulatorschritt, und wählen Sie Bearbeiten > Kopieren.
9 Positionieren Sie den Einfügepunkt an den Anfang der nächsten Textzeile, und wählen Sie Bearbeiten > Einfügen. Wiederholen Sie diesen Schritt für die verbleibenden Textzeilen, so dass der Textblock am Ende vier Aufzählungszeichen enthält.

Später werden Sie den Abstand zwischen Aufzählungszeichen und Text ändern.

Die horizontale Skalierung ändern
Als Nächstes weiten Sie Textzeichen, indem Sie ihre horizontale Skalierung verändern. Dadurch wird die Zeichenform modifiziert, Abstand und Höhe aber bleiben gleich.

1 Ändern Sie wieder die Dokumentansicht über die Option Seite des Vergrößerung-Popupmenüs.
2 Wählen Sie den Textblock am oberen Seitenrand, der die Worte a hip pocket protector enthält.
3 Klicken Sie im unteren Bereich des Bedienfelds Objekt auf die Zeichenschaltfläche, falls sie nicht schon ausgewählt ist.

4 Wählen Sie als Schriftstil den Eintrag Fett, legen Sie die Schriftgröße auf 44 fest, und drücken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. Return (Macintosh).
5 Klicken Sie auf die Abstandsschaltfläche, um die entsprechenden Optionen anzuzeigen.

6 Legen Sie die horizontale Skalierung auf 115 % fest, und drücken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. Return (Macintosh).

Wenn Sie diesen Wert erhöhen, wird das Textzeichen geweitet. (Standardwert ist 100 %.)
7 Doppelklicken Sie im Textblock, und markieren Sie das Wort hip.
8 Klicken Sie im unteren Bereich des Bedienfelds Objekt nochmals auf die Zeichenschaltfläche, und wählen Sie aus den Zeichenoptionen als Schriftstil den Eintrag Fett Kursiv.
In den vorhergehenden Schritten haben Sie Text in Pfadform fließen lassen, Umrandungsgrafiken hinzugefügt und die horizontale Skalierung angepasst. Im nächsten Schritt werden Sie weiter mit Text arbeiten und dabei Textstile erstellen, anwenden und modifizieren.

Tipp: Bevor Sie fortfahren, wählen Sie Datei > Speichern.