アドビ システムズ 株式会社、
Adobe PDFに基づく電子書籍ソリューション
「Adobe eBook Solutions」を活用した商業サービスの開始を発表

イーブック イニシアティブ ジャパン、FRANKEN、So-net、中央公論新社、パピレスが参入
Adobe Acrobat eBook Reader2.2 日本語版(ベータ版)の無償ダウンロードを開始

【2001年10月23日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 幹)は、本日、同社の提供する電子出版を実現するAdobe® eBook Solutionsを利用した商業ベースでのサービスが本日より開始されると発表しました。また、本日より、アドビWebサイト(www.adobe.co.jp)にて、電子書籍閲覧ソフトウェア「Adobe Acrobat® eBook Reader(TM)(アドビ アクロバット イーブック リーダー)2.2 日本語版、以下eBook Reader」Windows®版およびMacintosh®版(ベータ版)の無償ダウンロードを開始します。

本日、アドビのeBook Solutionsへの対応を発表したのは、株式会社 イーブック イニシアティブ ジャパン(本社:東京都千代田区)、株式会社 インディビジオ(FRANKEN)(本社:東京都千代田区)、ソニーコミュニケーションネットワーク株式会社(So-net)(本社:東京都品川区)、株式会社 中央公論新社(本社:東京都中央区)、株式会社パピレス(本社:東京都豊島区)の5社です(社名五十音順)。各社の対応内容は以下の通りです。

株式会社 イーブック イニシアティブ ジャパン
同社が運営する電子書籍のオンライン書店「10daysbook」(www.10daysbook.com/)にて、本日より、Adobe PDF形式の電子書籍の販売を開始します。販売する書籍は、「鬼太郎大全集」(水木しげる)、「海のオーロラ」(里中満智子)、絵本、写真集を皮切りに「ルパン三世」(モンキー・パンチ)、読み物、実用書など順次販売します。また、同社は著作権を保護して販売するAdobe PDF形式の電子書籍ソリューションを、自社サイト以外の他の出版社サイト(ソフトバンクパブリッシング株式会社等)にも提供していく予定です。

株式会社 インディビジオ(FRANKEN)
同社が運営する業界最大手のコミックサイト「FRANKEN」は、11月1日よりURLをwww.franken.comに改め、「ドカベン」(水島新司)、「浦安鉄筋家族」(浜岡賢次)、「ナンバーファイブ」(松本大洋)等の人気コンテンツを更に揃えて大々的にリニューアルオープンします。これを機に配信システムも一新。eBook Readerを全面的に採用してAdobe PDF形式で販売することで、より多くのコミックファンに面白いデジタルマンガを提供していきます。

So-net内に、編集者・写真家である都築響一氏のキュレーションによるWeb上の現代美術館「Internet Museum of Art」をオープンします。(http://www.so-net.ne.jp/ima/)
アーティスト作品の著作権保護を目的としてAdobe eBook Readerを採用し、高品質なコンテンツの提供を実現します。都築氏自身による第一回目の展覧会「Universe for Rent(賃貸宇宙)」開催後、毎月一人のアーティストが加わります。
参加予定アーティスト(敬称略):
都築響一、大竹伸朗、宇川直宏、やなぎみわ、キュピキュピ+石橋義正、木村友紀、束芋他。

株式会社 中央公論新社
同社では既に「中公eブックス」としてAdobe PDF形式の電子書籍を取り扱っていますが、今回新たにeBook Reader対応の電子書籍を提供開始します。本日より電子書籍のオンライン書店「パピレス」を通じて販売される書籍は、「明日に手紙を」(赤川次郎)、「西伊豆 美しき殺意」(西村京太郎)、「諸葛孔明 上巻」(陳舜臣)です。

株式会社パピレス
同社が運営する「電子書店パピレス」(http://www.papy.co.jp)は、小説・ビジネス書・コミック・写真集など、約170出版社の電子書籍を総合的に取り扱うオンライン書店です。現在7,550タイトルの電子書籍を販売し、そのうちAdobe PDF形式の電子書籍は約4,700タイトルを占めております。今回「電子書店パピレス」は、中央公論新社の文庫新刊13冊を、eBook Reader対応の電子書籍として紙書籍と同時発売いたします。その中の一冊「諸葛孔明」(陳舜臣)は、導入部約40ページをサンプルとして無料配布いたします。今後、エイガアル社と協力し漫画家・寺沢武一氏のコミックスをeBook Reader対応形式で販売するなど、他出版社との提携も含めて、年内に約200タイトルの電子書籍を提供していきます。

Adobe eBook Solutionsは、既存のデスクトップパブリッシング(DTP)によるパブリッシングワークフローをそのまま活用して、電子書籍に転用することが可能です。例えば、テキストやAdobe Photoshop®およびAdobe Illustrator®で作成した画像や図版をAdobe InDesign®でレイアウトしてPDF化するといった、既存のパブリッシングワークフローに追加の設備投資をほとんど行うことなく電子書籍を製作することができます。そして、Adobe ContentServerでセキュアに配信し、eBook Readerを通して消費者に提供します。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、ネットワーク パブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2000年の年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。